Ваш личный проводник в области права

Супружеская воля. Граждане все более активно начинают составлять совместные завещания.

В России наблюдается новая тенденция: граждане все более активно начинают составлять совместные завещания. Речь прежде всего идет о семейных парах. Как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, уже оформлено 244 совместных завещания, причем резкий скачок случился в августе.

По мнению председателя Комитета Госдумы Павла Крашенинникова, новые формы завещаний снизят вероятность конфликтов между наследниками. Фото: Александр Корольков.

По мнению председателя Комитета Госдумы Павла Крашенинникова, новые формы завещаний снизят вероятность конфликтов между наследниками. Фото: Александр Корольков.

Напомним, возможность составлять одно завещание на двоих у супругов появилось с 1 июня этого года. Как работает новация, корреспонденты «РГ» узнали в конторе нотариуса Екатерины Лексаковой, где оформлялось одно из первых в стране совместных завещаний.Начиная с 1 июня, оформлено 244 совместных завещания, причем резкий скачок случился в августе: пришли около 190 пар

Москвичи Евгения и Иван в браке более десяти лет. У них двое детей, старший сын — ­ребенок Евгении от первого брака. Как призналась в разговоре с корреспондентом «РГ» Евгения, июня она ждала с особенным нетерпением. Причина — не в каких-то особенных планах, а в новеллах законодательства.

«Благодаря новому закону мы сможем решить проблему, которую давно обсуждали, — рассказала Евгения. — Мы ­молоды, но все равно, так или иначе, задумываешься о том, что будет, если вдруг уйдем. Мало ли, что может случиться. Кому достанется квартира? Не возникнут ли проблемы у детей? Я достаточно небрежна в имущественных вопросах, мне легче прийти с мужем, он скажет, что и как, и мы договоримся».

Проводить сделки с нотариусом можно будет удаленно

К нотариусу они записались через интернет. Очередей в нотариальных конторах сегодня нет, если и придется ждать, то недолго. А в большинстве случаев и ждать не приходится. Тем не менее для удобства можно заранее забронировать день и час.

«Записаться на прием для оформления совместного завещания можно абсолютно к любому нотариусу, — рассказывает Екатерина Лексакова. — Лучше предварительно договориться между собой, как вы намерены распорядиться имуществом. Нотариус в любом случае проконсультирует, расскажет о правовых последствиях того или иного решения, ­проконтролирует, чтобы волеизъявление соответствовало закону».

Первый этап: Евгения и Иван рассказывают, чем владеют и как думают этим распорядиться.

У них пятикомнатная квартира в Москве на Ленинском проспекте, двухкомнатная квартира в Иркутске, а еще — домик на берегу моря в Греции. Планы такие: квартиру в Иркутске полностью завещать младшему сыну, столичные апартаменты и дом у моря — в равных долях двоим детям. Естественно, условия вступают в силу после смерти обоих супругов.На сайте Федеральной нотариальной палаты действует система поиска наследственных дел, позволяющая наследникам узнать, к кому обратиться

«Хотелось бы умереть в один день, — говорит Евгения. — Но как распорядится жизнь, мы же не знаем. Задумываешься, а что будет потом, если останется кто-то один из нас».

Совместное завещание позволяет защитить второго супруга, на чью долю выпадет вдовство. Стандартная ситуация: семейная пара живет в своей квартире, которой владеют в равных долях. Один человек умирает, и тут же на его долю объявляется тьма наследников-претендентов. Тому, кто пережил трагедию потери, приходится вести юридические бои за квадратные метры. Выйти из них без ущерба скорее всего не удастся.

В совместном же завещании можно предусмотреть, что оставшийся супруг пользуется до конца дней совместной собственностью. Любой раздел возможен только после того, как уйдут оба человека.

Поэтому на распространенный вопрос: «а что будет, если, скажем, жена после смерти мужа отменит совместное завещание», есть вполне логичный ответ: это ее право. Документ защищает именно ее интересы. Если она не захочет воспользоваться такой защитой, вряд ли надо возражать. У законодателей была идея сделать совместное завещание нерушимым после смерти одного из супругов. Но в ходе дискуссий было решено, что в этом нет смысла. Без веских причин в такой ситуации никто на отмену совместного завещания не пойдет. А если причины есть, не стоит человека сковывать.

Нотариусы смогут устанавливать личность гражданина по оболочке глаз

Еще у Евгении и Ивана несколько банковских счетов и два автомобиля. Но их в завещании договорились не упоминать.

«У меня и жены у каждого свой джип, — говорит Иван. — Но все-таки мы с женой надеемся жить не только счастливо, но и долго. А значит, успеем несколько раз поменять машины. Так же и с банковскими счетами: сегодня на них одна сумма, завтра — другая. Сейчас не считаю необходимым составлять распоряжение по поводу финансов и движимого имущества. Главное для нас — квартиры».

После того как обо всем договорились, нотариус включает видеокамеру.

«Предварительные переговоры на видео не фиксируем, — рассказывает Екатерина Лексакова. — Но при оформлении завещания видеозапись обязательна. В дальнейшем она может послужить доказательством в судебном споре, если таковой возникнет. Впрочем, сама по себе видеофиксация — хорошая профилактика от судебных споров. Никто не сможет сказать, что завещатель был невменяем, не понимал, что делал, когда есть объективное доказательство: видеозапись. К тому же напоминаю, что нотариальный акт обладает повышенной доказательной силой, его очень трудно отменить».

При включенной видеокамере Евгения и Иван представляются, передают паспорта нотариусу, она проверяет их личности. Затем муж и жена заявляют, что хотят прописать в завещании. Нотариус готовит документ, зачитывает вслух, дает им прочитать и проверить. Завещание оформляется в трех экземплярах, один остается у нотариуса, по одному — у каждого из супругов. На этом все и заканчивается.Мнение

Марина Кащенко, адвокат

Институт совместного завещания стал результатом долгих поисков выхода из ситуации, при которой супруги, желавшие позаботиться о том, чтобы имущество, нажитое ими в браке, после их кончины не оказалось бы в руках случайных людей, не могли этого сделать, не преодолев ряд затруднений.

У нас и раньше существовала да и сейчас существует такая форма распорядительных документов, как завещание с условиями. Но это очень сложная конструкция, не решающая, к сожалению, всех проблем, возникающих при желании завещать совместное имущество. Вопрос о судьбе этого самого имущества всегда был неким камнем преткновения и источником споров между супругами. Особенно в тех семьях, где есть дети от разных браков. Порой это даже приводило к тому, что люди расставались уже в очень пожилом возрасте, поскольку не могли справедливо и друг для друга, и для своих детей от предыдущих браков разрешить вопрос о наследовании совместно нажитого имущества. В данной ситуации высказывание Михаила Булгакова о том, что москвичи — хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос, я бы перефразировала, и это было бы справедливо: россияне — прекрасные люди, но испортил нас вопрос наследования. Так вот, совместное завещание как раз и призвано минимизировать объем подобных проблем. Оно позволяет супругам определить судьбу совместно нажитого ими имущества как после смерти одного из них, так и в случае их одновременной кончины.

Россияне стали реже оформлять завещания

По совместному завещанию можно оставить в наследство ровно то же самое, что и по индивидуальному. А именно: все, что человек имеет на данный момент, и все, что будет иметь на момент смерти.

Составление завещания — это один из самых простых и надежных способов распоряжения имуществом. Для него не нужно собирать никаких документов, подтверждать правообладание чем-либо. А необходимы всего лишь три вещи: воля, паспорт и посещение нотариуса. Составив завещание, человек исключит массу проблем, которые могут возникнуть после его смерти, а также предотвратит споры между своими наследниками.

Я всех призываю составлять завещание. Лично я первое написала в 24 года. И ни разу об этом не пожалела. Не надо ждать болезни, старости, деменции или чего-то еще. Пишите завещание, распоряжайтесь своим имуществом при жизни в здравом уме. Особенно если в вашей судьбе было несколько браков, и есть дети от каждого из них. А для сегодняшней нашей жизни это уже практически норма.

Поскольку совместное завещание — дело пока еще новое, «Российская газета подготовила ответы на наиболее часто встречающиеся в связи с этой новацией вопросы.

1. Какие документы необходимо принести для оформления совместного завещания?

Ответ: только паспорт и свидетельства о браке. Документов на имущество приносить не надо.

Российская газета — Федеральный выпуск № 184(7942)