Врачебная ошибка следствия

За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание, заявили в Комитете Госдумы по охране здоровья. В нижней палате парламента предлагают продумать цивилизованный механизм наказания за «врачебные ошибки» — чтобы не было рисков злоупотреблений. Для этого создадут рабочую группу по правовой защите медработников.

По информации Следственного комитета, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками». Это почти на четверть больше, чем в 2017-м. При этом важно, что термина «врачебная ошибка» до сих пор нет ни в одном законодательном акте. В результате правовой неопределенности «с юридической точки зрения этот термин сегодня может означать очень многое», пояснил глава профильного комитета Дмитрий Морозов. Среди прочего и просто несчастный случай, неожиданная реакция организма и т.п. Но ведь это не ошибка, подчеркнул парламентарий.

В конце минувшей недели депутаты обсудили проблему с медиками, и те предложили узаконить более цивилизованный механизм. Необходим институт страхования ответственности врачей, заявил президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России Лео Бокерия.

С этим согласен Дмитрий Морозов. Однако, по его мнению, быстро сделать это не получится, поскольку сегодня в России врач не считается субъектом права, у него нет лицензии, как у его коллеги за рубежом. «Наши врачи — это сотрудники конкретных медицинских организаций», — напомнил депутат. В связи с этим он считает более целесообразным развивать профессиональные ассоциации, создавая в них сильные юридические службы. Каждый врач должен стать членом такой ассоциации по своему профилю работы. «И когда мы говорим об административном наказании, первое, что должно быть, — это исключение из ассоциации, — подчеркнул он. — Так делается во всем мире».

Некоммерческие профессиональные ассоциации при этом должны заниматься досудебной независимой экспертизой и делать ее результаты публичными. А Следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учетом этой экспертизы, предложил председатель Комитета Госдумы. Для того чтобы выйти на необходимые решения в ближайшем будущем, и создается рабочая группа.

Развитие института страхования ответственности врачей также будет рассматриваться в Госдуме. Как отметил член Комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич, в России, согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинские и фармацевтические работники уже имеют право на страхование риска своей профессиональной ответственности. Однако данный вид страхования не развит, ведь медорганизации по закону могут отказать в заключении подобного договора страхования, пояснил депутат.

Дискуссия о защите врача от необоснованного преследования за «врачебные ошибки» приобретает особую актуальность в связи с предложением Следственного комитета лишать медиков свободы на срок до семи лет за ненадлежащее оказание помощи. Максимальное наказание, согласно инициативе, будет грозить в случае гибели двух и более пациентов.

Источник

Фото: istockphoto.com